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AKANE POTTERY
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mashimaro (マシマロ) のこと

黄味を帯びたやわらかな白。

艶消しの質感とともに想起したのがマシマロ。そのままシリーズ名になりました。

 

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カップ&ソーサー ミルクピッチャー #mashimaro

 

ソーサーの縁の切り込みは蝙蝠を意匠としたもの。縁起担ぎです。

(何故に蝙蝠なのか、クドい説明にご興味のある方はこちらの過去記事を →

 

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ゴブレ #mashimaro

 

mashimaro は、茜陶房が扱う釉薬のなかで最も貫入が目立ちます。

 

貫入がお好きな方にはぜひ

使い込むほどに入ってゆく其れを眺めながら、

焼き上がったばかりの白からの経年変化を楽しんでもらいたい器です。

 

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こちらは 使い始める前に、ひと晩紅茶に浸け置きした小皿。

そうすると 一度で全体に満遍なく貫入が入ります。

そんな風に一気に骨董の雰囲気にもってゆくのも面白いものです。

珈琲だともっと濃くてはっきりとした色に、

ルイボス茶だと赤味のある色になります。

 

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七寸リム皿 九寸リム皿 #mashimaro

 

紅茶ではなく お米のとぎ汁に浸ければ、貫入は入りにくくなります。

時々、漂白剤で落としながら 白いままを保つことも出来ます。

少し手はかかりますが それが愛着にも繋がります。

 

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コンポート #mashimaro

 

様々に 陶器らしい柔らかさを 愉しんでいただきたい mashimaro です。

 

 

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posted by akanepottery | 17:59 | やきもの | - | - |